Foi publicada no Diário Oficial da União (DOU) desta quinta-feira (4/9) a homologação do tombamento - pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) - de dois imóveis históricos no Piauí, a Fábrica de Laticínios, em Campinas do Piauí, e o Estabelecimento Rural São Pedro de Alcântara, em Floriano.
Os dois locais são considerados exemplos emblemáticos do patrimônio edificado no Brasil entre o final do século XIX e começo do XX, tanto da arquitetura tradicional piauiense, que se utiliza de materiais e técnicas locais, quanto da arquitetura industrial implantada no interior do país no século XIX.
O Estabelecimento Rural São Pedro de Alcântara e a Fábrica de Laticínios faziam parte das antigas Fazendas Nacionais do Piauí, que, originalmente, eram grandes extensões de terras doadas aos primeiros desbravadores durante o Brasil Colônia. Mais tarde, pertenceram à Companhia de Jesus e, quando os jesuítas foram expulsos do país, em 1759, as terras passaram à Coroa Portuguesa e, em seguida, ao Império. Com a República, as Fazendas Nacionais ficaram em poder da União, que arrendou ou vendeu parte das terras, o que originou vários municípios no atual estado do Piauí.
O governo do Brasil, durante o Império, utilizou as então chamadas Fazendas Nacionais com diversas finalidades, empregando mão de obra recém-liberta. Nesse contexto, foi criada uma escola agrícola no atual município piauiense de Floriano, após a promulgação da Lei do Ventre Livre, em 1871, para assegurar a educação dos filhos de escravos libertos. Além disso, o Estabelecimento Rural São Pedro de Alcântara é também a materialização de um dado momento histórico brasileiro, representado pelos materiais empregados na sua construção e pela linguagem arquitetônica em que foi construído, típica do século XIX.
Atualmente, o que resta da antiga edificação corresponde praticamente ao bloco principal, com área de 358m². As paredes são de alvenaria de tijolo, com cobertura em telha cerâmica sustentada por estrutura de carnaúba, formando praticamente um único volume retangular.
Já a Fábrica de Laticínios, de Campinas do Piauí, é o resultado da industrialização e do desenvolvimento do sertão piauiense com a produção de manteiga e queijo utilizando o leite vindo das Fazendas Nacionais. Construída em 1897, foi a primeira edificação erguida na região, seguida pela vila operária em seu entorno para abrigar os trabalhadores da fábrica. O prédio é um raro exemplar da arquitetura industrial piauiense do século XIX. Possui quatro volumes: o corpo principal em forma retangular, outro volume retangular na parte frontal e dois outros na parte posterior. A chaminé se sobressai acima do corpo principal da edificação. Assim, os dois empreendimentos se constituem em documentos da ocupação do território brasileiro.
Assessoria de Comunicação
Ministério da Cultura
Com informações do Iphan
Nenhum comentário:
Postar um comentário