Chefs de cozinha e professores sergipanos e brasileiros se reunirão
em Aracaju nos dias 22 e 23 para o I Encontro de Gastronomia Sergipana –
Panelada. Durante a ocasião, palestras serão ministradas em um total de
16 horas de aulas teóricas com foco no tema ‘Sou brasileiro, nordestino
e sergipano’. O evento acontecerá no auditório do SENAC, das 8h às 12h e
das 14h às 18h. Para explicar um pouco mais sobre o evento, a
organização ofereceu um café no Sandrin Praia Hotel na noite desta
terça-feira, 16.
De acordo com Lícia Melo, organizadora do evento, a Panelada tem o
intuito de difundir entre os sergipanos a cultura de seu próprio Estado.
“É preciso que se descubra quão rica é a gastronomia e a cultura no
Estado, que o povo entenda a ‘sergipanidade’”, diz Lícia.
Segundo a organizadora, o critério de escolha para os palestrantes
foi a paixão pela gastronomia. “Chegamos em cada curso e perguntamos
qual professor é realmente apaixonado pelo que faz. Na gastronomia 95% é
amor, e apenas 5% é técnica”, afirma.
Para a terapeuta Lucirene Folly, a Panelada é uma oportunidade para
apresentar as iguarias do Estado. “Em Sergipe existe uma tendência em
valorizar apenas o que vem de fora, a produção local deixa de ser
consumida. Existe a necessidade de fortalecer o jeito de ser da cultura
sergipana. Eu mesma, que vim de fora, conheci muitas coisas novas e
gostosas aqui”, diz.
Rosana Eduardo, professora do curso de Turismo da Universidade
Federal de Sergipe (UFS), concorda. “A economia e o turismo deixam de
ganhar pelo fato de que o próprio sergipano não criou relações afetivas
com sua cultura e não sabe valorizá-la”, aponta.
Lícia Melo salienta ainda o caráter democrático da gastronomia. “Não é
só o jovem estudante que tem interesse por entrar na universidade e
aprender sobre o universo gastronômico, mas também a dona de casa que
quer aprimorar o que já sabe na prática. A gastronomia tem esse
benefício, por que não é preciso saber ler nem escrever para ter
curiosidade, fazer e gostar”, completa.
Convidados
Entre os convidados da 1ª Panelada está o chef Guga Rocha,
pesquisador da gastronomia brasileira com passagens por cozinhas de
todos os continentes, além de profissionais de Turismo e Gatronomia de
Sergipe, como Kátia Viana (Unit), Érica Fraga (Serigy), Rosana Eduardo
(UFS), Marco Sousa (Unit), Adriana Hagenbeck (Mãe Preta), Luciano Leal
(ABIH-SE, Mercure), Rodolfo Souza (Picuí Gourmet), Paula Marchi
(Raffinata), Hugo Julião (Embaixadores de Sergipe).
Nenhum comentário:
Postar um comentário